模里西斯追鯨禁止共游? 王心恬曝當地人正解:確實有亂象

記者蔡宜芳/綜合報導

女星王心恬從十年前開始接觸潛水,因此愛上觀察海洋生物,也會飛到世界各地自潛。她透露日前要去非洲模里西斯看鯨魚時,曾被提醒「似乎不能共游」,對此,王心恬除了透露在當地看到的情況,也分享自己愛護海洋生物的方式。

▲▼模里西斯追鯨禁止共游? 王心恬曝親眼所見。(圖/翻攝自Facebook/王心恬CandyWang)

▲王心恬日前到模里西斯看鯨魚。(圖/翻攝自Facebook/王心恬CandyWang)

王心恬去年飛到東加看大翅鯨,並分享當地的規範說,一旦有一艘船發現鯨魚,其它船隻就必須保持在一、兩百公尺遠,等待發現的船隻離開才可靠近。另外,一次只能有四人下水,「若遇到是母子鯨(媽媽帶小孩)則不能做潛水『躬身下潛』的動作,避免驚擾小孩或刺激媽媽保護小孩的本能。」而最重要的,當然是不能觸摸鯨魚,「上述只要有人違反,當地載我們的船家都會嚴厲斥責,警告我們要是再犯,他會把船開回去。」

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而王心恬之所以會提到去年的東加之旅,是因為她此趟要去模里西斯看鯨魚,收到網友提醒說「模里西斯似乎禁止與鯨魚共游」。她坦言自己不清楚當地規定,「因為也是看大家去加上當地人安排,自然而然知道有這行程,理所當然的像去東加一樣。」

▲▼模里西斯追鯨禁止共游? 王心恬曝親眼所見。(圖/翻攝自Facebook/王心恬CandyWang)

▲▼王心恬分享在模里西斯的照片。(圖/翻攝自Facebook/王心恬CandyWang)

▲▼模里西斯追鯨禁止共游? 王心恬曝親眼所見。(圖/翻攝自Facebook/王心恬CandyWang)

王心恬透露,她在行前就有詢問關於鯨魚共游的規定,得到的答案是「無限制」。後來到了當地觀察,發現每天海上都有約三十艘船在賞鯨,「船長船家們表示這是他們一直賴以維生的工作,五天出海這幾天,看見許多美麗的抹香鯨、鯨群、母子鯨。」

不過,王心恬坦言確實有亂象,因為很多賞鯨團都是直接包圍鯨魚,且也有跳下水共游,沒有像東加一樣的輪流規範。而她也因為害怕傷到鯨魚,都會告訴船長不要跟著圍過去,並在溝通後,決定觀察鯨魚的前進方向,在預判的位置下水等待鯨魚經過,「但要運氣不好他們早早轉向,這一跳頂多是白跳,可至少完全不會逼迫或傷害到牠們。」

▲▼模里西斯追鯨禁止共游? 王心恬曝親眼所見。(圖/翻攝自Facebook/王心恬CandyWang)

▲▼王心恬透露在模里西斯當地是有共游行程的。(圖/翻攝自Facebook/王心恬CandyWang)

▲▼模里西斯追鯨禁止共游? 王心恬曝親眼所見。(圖/翻攝自Facebook/王心恬CandyWang)

王心恬說,若要問她「是真心愛鯨魚嗎?愛牠為什麼要去打擾」,她表示「這句話前面我是肯定的」,因為她儘管省吃儉用、千里迢迢跑去也想看一眼,「而不是選擇把牠們抓到我們的領域,困著給我們看!這也是我從不看或參與任何水族館的原因。」她也期望模里西斯對於賞鯨能有更好的規範,讓保育和觀光同時並存,「因為共不共游,似乎在現場看起來並不是重點,即便只是賞鯨的船隻把鯨魚米字型包圍、幾乎開在牠們頭頂上,好像才是最驚擾驚險的。」

【王心恬全文】

大概也是十年前開始接觸潛水,自潛在台灣並不流行,所以是學水肺潛水。
本來就不怕水,但我一直蠻怕海的,因為懼怕那種看不到大海腳下有什麼東西的感覺,自從潛水後,才知道要在茫茫大海裡找到想看的生物,是多難。
開始後就停不下來了,去宿霧看了鯨鯊、去科隆看了儒艮、大堡礁當背包客+船宿潛水,每天天下四支氣瓶,看不同的珊瑚礁、魚群,更看到像桌子一樣大的石斑。
幾次出國潛水因為都需要攜帶證照、租借裝備,看到很多歐美人都直接自由下潛,因此有年決定開始學自由潛水。
學了點皮毛自由潛水後,畢竟我不是追求極限深度的人,只是想看海底生物,就開始展開很隨性的自潛之旅。
當然,早在自潛開始後沒多久,我下水也就不抹防曬,冒著被公司罵曬黑的風險,因為我覺得如果我如此深愛海洋,我怎能帶著污染下去看他們。

有年因為到夏威夷工作關係,觀光局安排行程上有園區海豚表演,我婉拒了,我選擇一個鯊魚保育推廣組織One Ocean Diving,和鯊魚直接自由潛水(就是那種是鯊魚,不是護士鯊)。
那次與鯊魚同游,以及組織的主要人物「Ocean Ramsey」(就是網路上直接常常抓著鯊魚鰭潛水共游的那位女士)解說下,知道鯊魚其實並不喜愛攻擊人類,也並不食人為生,對他們來說我們很難吃,絕大部分是誤咬(誤認成海豹之類)。
在那次共游學會與大自然互相尊重,也收起無知的畏懼。

後來到茂宜島搭上賞鯨船,茂宜曾經是非常多鯨魚的著名港村,但因為早期的獵捕導致鯨魚銳減,後來發展觀光,船長會用聲納探索海域後讓我們聽鯨魚在海下的聲音,進而讓大家跳下水等待鯨魚經過的機會。
記得當時所有浮潛者有人開始尖叫,往水下比,大家把頭往水中鑽只看到一個大黑影經過,我再往前一抬頭,眼前如電影般就是一個經典又完美的鯨魚彎月型尾巴從海中拍打後消失,全場歡呼。
自此我心裡一直一直好想再仔細看看鯨魚。
而這中間的讓我覺得感動的小插曲是,上船後,船回程行駛到一半,突然轉向,船上幾十名旅客摸不著頭緒,結果看到海面上有「一個寶特瓶」,船公司是特地開過去拾起那個保特瓶…

說這麼多,為了什麼,正文終於來了。
去年大老遠飛到東加看大翅鯨,到了知道當地有些規範,比如:
1.一艘船發現鯨魚,其他船必須保持在一兩百公尺遠「排隊勿靠近」,等待那隻船離開,鯨魚若還在才可靠近。
2.一次只能下去四人,所以縱使船上有八人九人人,只能分次。
3.若遇到是母子鯨(媽媽帶小孩)則不能做潛水「躬身下潛」的動作,避免驚擾小孩或刺激媽媽保護小孩的本能。
4.當然最重要的,不能觸摸,我想大家都應該理解,小琉球海龜摸一次也會罰幾十萬。

上述只要有人違反,當地載我們的船家都會嚴厲斥責,警告我們要是再犯,他會把船開回去,所以大家可以看到東加我的影片或照片,幾乎都是母子鯨就浮在海面上看,遇到公鯨群才會下潛。
說這些的原因是在開始這趟模里西斯時,我在馬來西亞轉機就先預告這這趟追夢之旅,當時有一、兩位網友有提醒我,模里西斯似乎禁止與鯨魚共游,問我知不知道。
說真的,我當然是不知道,因為也是看大家去加上當地人安排,自然而然知道有這行程,理所當然的像去東加一樣,行前只有問一些問題,好比模里西斯有沒有像東加的規範?母子鯨不能下潛?一次下幾位?
得到的答案是「無限制」。在人已經要到模里西斯,當地船家業者也都安排好的情況下,我只能到了當地觀察、詢問當地人,了解這裡狀況究竟是如何再來下結論。

結果,每天海上約莫有30艘船在賞鯨、共游,整趟看到台灣來的約莫2~3艘,一船平均4-8位客人,歐美的船隻通常更大人更多。
問當地船長,他們說這行程已經行之數年,其實來的陸上更是看到所有潛水行程的店家都有海豚、海龜、鯨魚共游照片的行程販售。
甚至有認識到一位模里西斯當地船長兼網紅,他的ig每天都是帶旅客與抹香鯨、鯊魚共游,好像看到最大差別是,來自亞洲的旅客(中國、台灣、日本、韓國)會有專業海下攝影師,歐美人偏愛自拍居多。
船長船家們表示這是他們一直賴以維生的工作,五天出海這幾天,看見許多美麗的抹香鯨、鯨群、母子鯨,但重點來了,我不否認確實有亂象,很多賞鯨團是直接米包圍住鯨魚「看or跳下去浮潛」,因為這裡沒有像東加的輪流規範。
通常這時我們都告訴船長我們不要過去,那畫面膽戰心驚,頓時很像在宿霧看鯨鯊,擠在一起,隨便感覺都會刮傷鯨魚。
我們跟船長溝通後的作法都是,我們看到鯨魚後,觀察牠們前進方向,開更前面預判他們會經過的地方後我們跳下去往他會經過的定點游,「等」他們經過那一剎那,但要運氣不好他們早早轉向,這一跳頂多是白跳,可至少完全不會逼迫或傷害到牠們。

所以最後你問我,「妳真心愛鯨魚嗎?愛牠為什麼要去打擾牠們?」
我想這句話前面我是肯定的。
我願千里迢迢省吃簡用也要來牠們的家看看牠們,那怕是那麼一眼瞬間就游走了,而不是選擇,把牠們抓到我們的領域困著給我們看!這也是我從不看或參與任何水族館的原因。

但最後還是希望模里西斯可以有更好的規範,讓抹香鯨、觀光同時並存並延續,因為共不共游,似乎在現場看起來並不是重點,即便只是賞鯨的船隻把鯨魚米字型包圍、幾乎開在牠們頭頂上,好像才是最驚擾驚險的。
模里西斯很美、大海很美、抹香鯨很美。
我還是會一直去尋找這地球上的美麗生物。

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